COMMUNITY GROUND

Entry, International Competition

Client:  Seoul Metropolitan Government
Program:  Art Museum, Library & Archive, Public Open Space
Location:  Pyeongchang-dong, Seoul, Korea
Team: MMK+ 
(Jihoon Kim, Pilsoo Maing, Donghwan Moon, Harin Lim, Hwisang Park)

 

BACKGROUND
외부공간의 조직

북한산의 줄기가 뻗어내린 곳에 위치한 평창동은 종로구의 다른 지역과 다르게 언덕과 계곡으로 이루어져있기 때문에 인공적 도시조직이 주는 접근성, 공공 외부공간, 보행환경이 상대적으로 빈약한 조직을 가지고 있다. 가파른 언덕에 위치한 계획대지 또한 단절된 형태지만, 세개의 다른 도로가 인접하여 공공적 성격을 가지는 공용공간으로서 큰 가능성을 가지고 있다. 대지를 둘러싸고 있는 도로변의 보행 친화적 환경을 제공함과 동시에 길과 대지가 만나는 다양한 지점에서 보행자의 흐름을 대지내부의 외부공간으로 적극적으로 유도함으로서 지역주민과 방문자들이 자유롭게 문화적 경험을 할 수 있도록 제공한다. 네개로 분할된 대지를 모두 아우르는 이 흐름은 내부-외부의 모호한 경계에 의해 자연스럽게 오픈아카이브 플랫폼으로 흘러들어와 다양한 문화적-예술적 체험을 할 수 있도록 유도한다. 계획된 질서를 조직하는것이 아니라, 대지 주변의 길과 대지내부의 외부공간을 적극적으로 엮음으로서 프로그램의 공공적인 성격을 강화하고, 지역주민들과
방문자들에게 친근하고 열린공간으로서의 커뮤니티 그라운드가 되는것이다.


INTERNAL SPACE ORGANIZATION
내부공간의 조직

오픈아카이브 플랫폼은 서측대지 1층에 위치하며 내부의 전시시설, 다목적홀, 프로젝트 갤러리 등의 주요시설로 연결되는 평창동 미술문화복합공간의 중심이 되는 공간이다. 2층높이의 전면 유리로 계획되어 평창 문화로를 넘어 북악산의 전경으로 열려있어, 시각적으로 내부-외부의 경계를 모호하게 만들면서 공공적인 성격을 강화한다. 구체적으로구획된 공간이 아닌 열린형태의 계획으로 전시 – 관람 – 열람 – 연구가 한 장소에서 자유롭게 이루어지는 다목적 공간이다. 기획전시실은 오픈 아카이브 플랫폼의 2층에서 연결이 되며, 천창을 통
해 전시공간의 자연채광을 적극적으로 받아들인다. 다목적홀 역시 오픈 아카이브 플랫폼의 2층에서 연결이 되어 북악산과평창문화로의 전경을 배경으로 다양한 이벤트 및 강연회가 이루어질 수 있도록 계획되었다. 프로젝트 갤러리는 옥상의 외부공간으로 열릴 수 있는 가변적 형태로서 내-외부를 동시에 전시 공간으로 사용할 수 있는 형태로 계획되었다. 커뮤니티 러닝센터는 좁은 대지의 형상을 따라 선형으로 계획되고,평창20길과 21길 사이에 외부 연결로를 계획하여 대지로의 접근성과 연결성을 추구하였다. 숲의 정원과 물의 정원은 외부 전시-휴게 공간으로서 건축물이 위치한 두 개의 다른 대지와 보행로로서 연결되어 네 개의 별도의 대지가 하나의 흐름으로서 조직된다.

 

URBAN DIAGRAM

URBAN DIAGRAM

BIRD'S EYE VIEW

OPEN ARCHIVE PLATFORM

STREET VIEW

ROOF ART GARDEN

GROUND FLOOR PLAN

GROUND FLOOR PLAN

SECOND FLOOR PLAN

SECOND FLOOR PLAN

THIRD FLOOR PLAN

THIRD FLOOR PLAN

ELEVATION

SECTION